鴨肉のロースト~おうちフレンチ②~
今回は鴨肉のレシピをご紹介.
レストランではmagret de canardというメニューをよく見ます.
magret de canardとはフォアグラ用に肥育された鴨の胸肉のこと.
私はmagret de canardは使いません.スーパーで売られている鴨肉の皮目を香ばしく焼き上げれば,おうちフレンチのできあがり.
ロゼに仕上げたいので時間はかかりますが,それほど難しくないので,我が家の食卓にはよく登場します.
- 鴨は調理前30分~1時間を目安に冷蔵庫から出しておき,常温に戻します.常温にすることで,肉にかかる加熱の負担を抑えるのだそうです.
- 冷蔵庫から出したらすぐに皮に格子状の切込みを入れます.そうすることで皮からおいしい脂がたくさん出て調理しやすくなります.
- 鴨が常温に戻ったらフライパンにオリーブオイルを少しひいて弱火で熱し,鴨肉の皮側を下にしてフライパンにin!このとき油がはじけたり,煙が出るようならフライパンを温めすぎのサイン.
- わたしは厚さ5センチくらいの鴨肉を使用しましたがたっぷり30分は熱します.鴨肉は裏返さず,皮から出た脂をスプーンで赤身にまわしかけます.全体に熱が入るよう,肉が厚いところは重点的に,薄いところは少なめに脂をかけてあげてください.
- 30分脂をかけ続けたら最後に3~5分だけ赤身側を下にして弱火で熱します.
- 焼きあがったらアルミホイルでお肉をくるんで30分休ませてできあがり.
ソースも簡単!
バルサミコ酢:赤ワイン:醤油:みりん:はちみつ=3:1:1:1:1
の割合で煮詰めるだけ!
お好みでニンニクを入れてみたり,はちみつの代わりにジャムを使ってもおいしくできますよ.
付け合わせにホワイトアスパラガスはいかが?